На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PSYСHOLOGY & FUN

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Erl Schweizer
    Мы, те кто малограмотен в таких делах, не умеем так изысканно ковыряться в носу, думаем попроще. Инопланетяне есть и ...Марсианскую цивил...

Жизненный цикл информации: три фильтра, формирующих наше мировоззрение

Давайте начнём этот пост с вопроса: знаете ли вы, что уровень ожирения в Южной Корее составляет 4%?

Возможно, вы знали это, а, возможно, и нет, но прочитав об этом факте, у вас, вероятно, возникла куча других мыслей, которые вряд ли посетили бы ваш мозг, если бы вы не начали читать эту статью.

 

Генерирование мыслей происходит мгновенно, поэтому вполне естественно отмахнуться от него как от инстинктивной реакции на малоизвестный факт. Однако если мы замедлим этот процесс и разобьём его на части, то обнаружим кое-что интересное о природе информации.

Давайте начнём с того, что вы вообще не думали об уровне ожирения в Корее до того, как начали читать этот пост. Так обстоит дело почти с каждым фактом или событием в этом мире. Вокруг постоянно что-то происходит, и поскольку внимание – это игра с нулевой суммой, мы не обращаем внимания на каждую мелочь.

Но что-то случилось, когда я вам рассказал вам об этом факте. Вы узнали о нём, и он привлёк ваше внимание. Фильтр осознания позволил этому факту выйти из тумана безызвестности и преобразоваться в пакет данных, с которыми вы теперь можете взаимодействовать.

 

В момент, когда неизвестный факт проходит через фильтр осознания, он становится данными, а не информацией. Это различие очень важно. Данные не подлежат обработке, а вот информация – да.

Например, если вы покажете мне код, используемый Facebook, я не смогу взаимодействовать с ним каким-либо образом. Поскольку мои знания в области кодирования ограничены (мягко говоря), для меня это просто данные. Да, мне предоставили доступ к коду, но, чёрт возьми, я понятия не имею, что с ним делать.

Полезность данных заключается в нашей способности реагировать на них. Если мы обладаем интеллектуальной или эмоциональной способностью обрабатывать их, только тогда они становятся информацией.

В примере с Facebook код является информацией для опытного инженера. Факт об уровне ожирения в Южной Корее – информация для каждого, кто имеет своё мнение. Даже безразличный человек сначала обработает эти данные, прежде чем заявить, что ему плевать.

Всякий раз, когда мы говорим об «информационном изобилии», на самом деле мы имеем в виду, что у нас есть «бесконечные возможности реагировать на данные». Мы можем обращать внимание и обрабатывать всё, что пожелаем. Будь то 30 минут телевизионных новостей или бесконечная лента в Твиттере, мы увидим то, что хотим увидеть, и отбросим то, что считаем сомнительным.

Этот механизм отбора является заключительным этапом жизненного цикла информации. Есть такие фрагменты информации, которые резонируют настолько глубоко, что мы позволяем им формировать наши взгляды на мир.

 

А фильтр, позволяющий этому случиться, определяется тем, за что мы держимся больше всего: наша идентичность.

Есть люди, которых всерьёз заинтересует факт о низком уровне ожирения в Корее, и они захотят выяснить причину. Возможно, им важна тема питания, и они ищут способ улучшить свой рацион, исходя из того, что едят корейцы. Или, может быть, они исследователи, которые занимаются изучением продолжительности жизни определённых групп населения во всём мире.

Независимо от причины, всегда найдутся люди, которые отождествляют себя с тем, что эта информация может открыть, и впитывают её, меняя тем самым своё мировоззрение. Сегодня это чаще всего наблюдается в политической сфере, однако другие сферы, которые могут представлять для людей особый интерес, также не лишены этого. Всякий раз, когда мы выделяем отрывок в книге или делаем попытку изменить своё поведение на основе того, что мы слышим или читаем, это результат того, что наша идентичность считает эту часть информации полезной.

Процесс превращения ранее неизвестных фактов в то, что меняет наше мировоззрение, я называю жизненным циклом информации.

Самое интересное заключается в том, что данный процесс редко воспринимается как сегментированный таким образом. Всякий раз, когда мы взаимодействуем с каким-то объективным фактом или событием, все стадии минуются настолько быстро, что мы едва успеваем понять это. Когда мы читаем что-то в новостях, мы не задумываемся о том, что это – данные или информация, и вряд ли хотим, чтобы это повлияло на наши взгляды. Всё это происходит мгновенно, словно передача и обработка данных происходят одновременно.

 

Истина, однако, заключается в том, что это независимые события, и скорость, с которой протекает процесс, зависит от трёх фильтров: осознание --> реакция --> идентичность.

Эти фильтры определяют то, как мы взаимодействуем с деталями окружающего мира. И зная, как каждый из них работает, мы можем понять, какие области надёжны, а какие пронизаны слепыми пятнами.

Первый фильтр – осознание. Осознание может быть таким простым, как наблюдение за только что распустившимся цветком во время ежедневной прогулки, и таким сложным, как встреча с философской концепцией, о которой вы никогда не слышали. Оно управляется феноменом, к которому мы постоянно возвращаемся: любопытство.

Любопытство – отправная точка любого жизненного цикла информации. Это первый фильтр, через который мы пропускаем мир, поскольку любопытство является предпосылкой любых поисков знаний. Будь то открытие новой книги, просмотр ленты в Твиттере или переход на новостной сайт, каждое из этих действий становится возможным благодаря сигналу в вашей голове: «Интересно, что здесь происходит…».

Однако есть оттенки любопытства, которые придают ему особое качество. В широком смысле мы открыты для восприятия всего, о чём мы недостаточно знаем, таким образом, любопытство охватывает все виды тем и мнений.

В узком смысле мы интересуемся только тем, что уже знаем и во что уже верим. Многое из того, что просачивается через фильтры, проверяется статичным взглядом, который гомогенизирует все факты и детали, захватывающие наше внимание.

Скорее всего, вы находитесь где-то посередине. В то время как нам хотелось бы знать всё, наши личные интересы оказывают давление на выбор идей, которые проходят через этот фильтр. Мы склонны взаимодействовать с тем, что нас волнует, и отфильтровывать всё остальное как шум. Естественно, это приводит к эхо-камерам и прочим преступлениям против смирения.

 

Это тонкий баланс, но в целом, чем чаще вы сможете задействовать этот фильтр, тем лучше.

Всё, что проходит через него, превращается в данные. Однако, чтобы данные стали информацией, они должны пройти через фильтр реакции.

Как я уже говорил ранее, данные ничего не значат, если вы не можете на них реагировать. Полезная книга не даст вам ничего, если вы её не прочтёте. Великое открытие в области физики не будет никак воспринято человеком, который не способен понять его значения.

Что позволяет человеку настраивать фильтр реакции? Сила возможностей.

Данные становятся информацией только тогда, когда вы обладаете когнитивной способностью интерпретировать их как таковые. Я не смогу взаимодействовать с кодом, если не научусь кодировать. Я не смогу что-то построить, если не научусь класть кирпичи. Чем больше я озадачен данными, которые я осознаю, тем более очевидно, что у меня нет способностей преобразовать их во что-то полезное.

Я вспоминаю об этом всякий раз, когда сажусь за книгу, которую трудно понять. Если мне кажется, что я не понимаю, о чём говорит автор, это означает, что я должен продолжать копаться в подобных темах.

 

Интерпретация информации связана не столько с любопытством, сколько с усердием. Любопытство было той силой, которая привела меня к книге, но усердие – это то, что сделает книгу полезным источником знаний. Всякий раз, когда я натыкаюсь на клад данных, но не уверен, как преобразовать их в сокровище, я знаю, что мне нужно проделать тяжёлую работу, чтобы разблокировать их полезность.

Как только информация будет обработана, у нас появится возможность включить её в наше мировоззрение или вообще отказаться от неё. Это задача последнего фильтра – идентичности.

Чтобы понять, что такое идентичность, нужно написать отдельный пост. Проще говоря, идентичность – совокупность истин, идей и убеждений, которых вы придерживаетесь, позиционируя себя в этом мире. Каким бы независимым человеком вы не считали себя, идентичность всегда основывается на связи с тем, что существует вокруг вас. Если вы писатель, то, скорее всего, на вас повлияли чьи-то произведения, или, возможно, дело в культуру, частью которой вы являетесь: она восприимчива к данной форме выражения. Если вы либерал, то это потому, что вы часть системы, в которой доминируют либеральные и консервативные ценности, и одни звучат более убедительно, чем другие.

У каждого из нас есть так много связей с различными идеями в этом мире, что это может привести к запутанному существованию. Чтобы облегчить себе жизнь, мы создали понятие идентичности, которое помогает классифицировать наши взгляды на мир, чтобы мы могли лучше понять, где мы находимся по отношению к другим.

Эта категоризация, однако, создаёт фундаментальное напряжение.

Идентичности принимают знакомое и отвергают неизвестное. Чем больше нам нравятся «наши» идеи, тем больше мы ненавидим «их» представления.

И нигде это не проявляется так отчётливо, как в том, как мы обрабатываем информацию.

По определению, информация – это то, на что мы реагируем, а идентичность – это то, что определяет масштаб этой реакции. Например, если вы вступаете в контакт с тем, с чем вы не согласны, ваш фильтр идентичности немедленно отключится, не позволив этой информации повлиять на вашу точку зрения.

Но если эта информация не противоречит вашей идентичности, то фильтр широко откроется, позволив ей войти.

Подобно фильтру реакции, лучшее место для установки фильтра идентичности будет где-то между двумя полюсами. Вы не хотите впускать плохие идеи, но вы также не желаете впитывать всё, что подтверждает то, во что вы уже верите.

Величайшая загадка 21-го века состоит в том, чтобы узнать, как это сделать. Поскольку технологии облегчают поиск вашего «племени», они также позволяют легко отвергать тех, кто не входит в него. Это кажется неизбежным, учитывая, что любой инструмент, предназначенный для объединения людей, создаётся в первую очередь во имя единомыслия.

Пожалуй, единственный способ вырваться из этого состояния – максимально освободиться от понятия идентичности. Кришнамурти называет это «свободой от обусловленности». Это когда мы способны от всех социальных влияний, которые формируют и классифицируют нас, назначая на определённые роли. Нас не определяют отношения, которые у нас есть с другими, ранее существовавшими культурными идеями и нормами. Под всеми слоями идентичностей и обязанностей скрывается обычное существо, которое живёт и творит.

Чем меньше нам нужно полагаться на свою индивидуальность, чтобы понять смысл информации, тем больше мы можем узнать о мире и понять своё истинное место в нём.

Идентичность часто рассматривается как первопричина наших информационных предубеждений, но на самом деле это всего лишь один фильтр в более широком жизненном цикле.

Без культивирования любопытства фильтр осознания остаётся закрытым для любых фактов.

Без обновления своих способностей мы не можем реагировать на данные, которые мы обнаруживаем.

И без освобождения от идентичности никакое количество информации никогда не изменит нашу точку зрения.

Кажется, что информация поступает непосредственно в наш разум, но на самом деле она проходит через каждый из этих фильтров. Осознавая, где мы находимся в тот или иной момент, мы будем знать, какие фильтры необходимо отрегулировать, а какие находятся в оптимальном состоянии.

Обновление модели мира никогда не бывает лёгким, но разбиение процесса делает его управляемым.

Шаг за шагом. По одному фильтру за раз.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх